<source id="srjrs"><track id="srjrs"></track></source>
<u id="srjrs"><p id="srjrs"></p></u>

    1. <rp id="srjrs"></rp>

      <source id="srjrs"><mark id="srjrs"></mark></source><video id="srjrs"><mark id="srjrs"></mark></video>
      <u id="srjrs"></u>

      <video id="srjrs"></video>
    1. 2020 年 7 月 25 日南昌事業單位筆試真題及參考答案

      發布時間:2021-03-01 10:33:41 來源:一佳公務員考試網 點擊量: 我要分享

      2020 年 7 月 25 日南昌事業單位筆試真題及參考答案


      一、單選題

      1、2020 年政府工作報告中提到要做好“六穩”工作,下列不屬于“六穩”的是()

      A.穩就業 B.穩消費 C.穩投資 D.穩預期

      【答案】B

      2、2020 5 月,習近平總書記在南昌主持召開推動中部地區崛起工作座談會,下列省份不屬于中部地區的是()

      A.安徽 B.江西 C.河北 D.湖南

      【答案】C

      3、建國七十多年來取得了許多卓越的成就,下列不屬于近十年來取得成就是()

      A.港珠澳大橋正式通車 B.500 米口徑球面射電望遠鏡落成啟動

      C.復興號動車組投入運營 D.滬嘉高速路建成通車

      【答案】D

      4、江西省十三屆人大常委會第 15 次會議通過表決確定鳥中的“活化石”()為江西省省鳥。

      A.白鶴 B.丹頂鶴 C.褐馬雞 D.紅腹錦雞

      【答案】A

      5、2019 年,江西省全國首個省級()系統上線。

      A.大型表決 B.環境信息

      C.國防“智慧動員” D.稅務集中權限

      【答案】C

      6、《促進中部地區崛起“十三五”規劃》中提出要適應、把握和引領經濟發展新常態。與推進“一帶一路”建設,京津冀協同發展()相銜接。

      A.長江經濟帶發展 B.粵港澳大灣區建設

      C.港珠澳大橋建設 D.皖江城市帶承接產業轉移

      【答案】A

      7、下列關于“四個全面”戰略布局的邏輯關系,表達正確的是()

      A.全面建設小康社會是目標 B.全面深化改革是關鍵

      C.全面依法治國是動力 D.全面從嚴治黨是支撐

      【答案】A

      8、中國特色社會主義法治道路的核心要求就是要堅持( )、堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。

      A.為人民服務 B.黨的領導

      C.以人為本 D.依法治國

      【答案】B

      9、習近平新時代中國學習的綱要提出()是維護社會公平正義的最后一道防線。

      A.公正刑法 B.公正立法 C.公正司法 D.公正執法

      【答案】C

      10、 2020 年到 2035 年,在全面建成小康社會的基礎上再奮斗十五年()

      A.基本實現社會主義現代化 B.完成社會主義初級階段建設

      C.全面建成小康社會 D.基本實現共產主義

      【答案】A

      11、黨的四大路線中,“一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理”是黨的(

      A.群眾路線 B.組織路線 C.政治路線 D.思想路線

      【答案】D

      12、毛澤東思想是馬克思列寧主義基本原理和中國革命具體實際相結合的產物,是中國共產   黨人集體智慧的結晶,其初步形成的重要標志是()

      A.提出黨在民主革命中的基本路線

      B.走農村包圍城市武裝奪取政權的道路

      C.新民主主義革命總路線的形成

      D.黨的第七次全國代表大會的召開

      【答案】B

      13、每年 3 月,我國都要召開全國人民代表大會和全國政治協商會議,全國人大代表和全國政協委員匯集北京,共商國事以下關于兩會的代表委員的表述,正確的是()

      A.代表的任務是參政議政,委員的任務是政治協商

      B.代表參加和制定國家法律,委員協商國家重大事務

      C.人大是最高國家權力機關,政協是最高國家監督機關

      D.人大直接創建國家管理制度,政協間接創建國家管理制度

      【答案】B

      14、中國共產黨確定毛澤東思想為黨的指導思想會議是()

      A.中共七大 B.遵義會議 C.瓦窯堡會議 D.中共八大

      【答案】A

      15、第一次提出了新民主主義革命的科學概念和總路線,基本內容的著作是()

      A.《新民主主義論》 B.《中國革命和中國共產黨》

      C.《論人民民主專政》 D.《論聯合政府》

      【答案】B

      16、 )是我國社會主義民主政治的特有形式

      A.間接民主 B.協商民主 C.政務公開 D.直接選舉

      【答案】B

      17、下列關于我國黨史說法錯誤的是()

      A.中國共產黨三七會議第一次明確的提出,反帝反封建的綱領

      B.南昌起義標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭

      C.三灣改編從組織上確定了黨對軍隊的絕對領導

      D.五四運動標志著中國新民主主義的開端

      【答案】A

      18、十九大報告提出實施()戰略并將其與區域協調可持續發展戰略、軍民融合發展戰略并 列。

      A.鄉村振興 B.人才強國 C.科教興國 D.創新驅動發展

      【答案】A

      19、群眾路線的核心內容是()

      A.從群眾中來 B.一切為了群眾,一切依靠群眾

      C.到群眾中去 D.領導與群眾相結合

      【答案】B

      20、中央提出脫貧攻堅到 2020 年將實現“兩不愁,三保障目標,其中“三保障”不包括()

      A.基本生活 B.義務教育 C.基本醫療 D.住房安全

      【答案】A

      21、下列關于我國的國家制度表述正確的是()。

      A.我國是人民民主專政的社會主義國家

      B.我國的國家機構實行民主集中制原則

      C.人民代表大會制度是我國的基本政治制度

      D.我國的經濟制度是公有制為主體,多種分配方式并存的分配制度

      【答案】A

      22、2020 7 月國務院印發《關于推進醫療保障基金監管制度體系改革的指導意見》,明確到(),基本建成醫;鸨O管制度體系和執法體系。

      A.2021 B.2022 C.2025 D.2035

      【答案】C

      23、2020 6 8 日發布最新期《全球經濟展望》報告,預計 2020 年全球經濟將下滑(),這將是全球經濟自二戰以來陷入的最嚴重衰退。

      A.1.2% B.3.2% C.5.2% D.8.2%

      【答案】C

      24、在我國,()是國家審判機關。

      A.人民政府 B.人民法院 C.人大常委會 D.人民代表大會

      【答案】B

      25、代表國家行使行政執法權的必須是()

      A.行政機構 B.行政機關 C.行政組織 D.行政主體

      【答案】D

      26、事業單位改革的主要目的是()。

      A.轉變政府職能 B.穩定事業單位發展

      C.保持政府財政平衡 D.促進公益事業發展

      【答案】D

      27、習近平總書記在慶祝改革開放 40 周年大會上的講話中,引用了恩格斯的名言:“一切社會變遷和政治變革的終極原因,不應當到人們的頭腦中、到人們對永恒的真理和正義的日益增進的認識中去尋找,而應當到生產方式和交換方式的變更中去尋找!边@句話蘊含的哲理是()。

      A.社會存在決定社會意識 B.經濟基礎決定上層建筑

      C.主要矛盾決定根本任務 D.社會實踐決定認識成果

      【答案】B

      28、精準扶貧重在精準是說扶貧要有側重點,有針對性幫扶。從哲學上看,這個要求()。

      A.強調了外因的決定性作用

      B.堅持了兩點論與重點論的統一

      C.符合量變必然引起質變的觀點

      D.堅持了從實際出發,實事求是

      【答案】B

      29、2020 年初,習近平主席在疫情防控工作講話中指出“同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰”這句話體現了()的哲學原理。

      A.人們能充分發揮主觀能動性

      B.尊重客觀規律和發揮主觀能動性相統一

      C.發揮主觀能動性是認識和掌握客觀的必要條件

      D.客觀存在是人的意識的反映

      【答案】A

      30、下列屬于歷史唯心主義觀點的是()

      A.沒有調查就沒有發言權

      B.天地合而萬物生,陰陽接而變化起

      C.形存則神存,形謝則神滅

      D.謀事在人,成事在天

      【答案】D

      31、科技向生物學、人文學滲透體現了()

      A.世界是一個普遍聯系的整體

      B.量變會引發質變

      C.意識對物質具有指導作用

      D.事物處在不斷的變化中

      【答案】A

      32、從本次疫情可以看出,國際社會越來越成為一個不可分割的整體。一國安全問題解決得   好可以惠及別國,反之,則會殃及他國,國家安全在一定程度上顯現出“一榮俱榮,一損俱   損”的特點。下列選項中與上述特點無關的哲學道理是;()

      A.事物之間相互影響,相互制約 B.內因是事物變化發展的根據

      C.外因是事物變化發展的條件 D.事物處于因果聯系的鏈條之中

      【答案】B

      33、“魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍魚而取熊掌也!甭鋵嵉骄唧w工作中,我們要認識到()。

      A.要在不同的需要中進行最佳抉擇 B.不同的需要是不能兼顧的

      C.要把低層次需要引導到高層次需要上來 D.需求層次高就是思想境界高

      【答案】A

      34、“不違農時,谷不可勝食也”,“斧斤以時入山林,林木不可勝用也”這告誡我們()。

      A.自然界的變化是有規律的

      B.客觀規律是可以被認識和改造的

      C.自然界的發展規律是客觀的

      D.改造世界必須遵循客觀規律

      【答案】D

      35、朱熹的觀氣“理生萬物”與陸九淵等人的觀點“吾心便是宇宙,字宙便是吾心”爭論的   焦點在于()

      A.哲學基本派別的分歧

      B.唯物論與唯心論的分歧

      C.唯物辯證法和形而上學的分歧

      D.客觀唯心主義與主觀唯心主義的分歧

      【答案】D

      36、“人的意志高于一切,決定一切”所體現的是()的觀點。

      A.主觀唯心主義 B.機械唯物主義 C.辯證唯物主義 D.客觀唯心主義

      【答案】A

      37、德國詩人海涅曾寫道:“思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣!绷暯叫聲r代中國中國特色社會主義思想一經黨的十九大正式提出,就成為熊熊燃燒的火炬,指引著黨和人民創造性的探索實踐。這是因為習近平新時代中國特色社會主義思想()

      ①是人的實踐發展的精神動力

      ②決定著社會會主義建設的方向和進程

      ③可以預見和引領社會發展的方向

      ④根源于社會生活實實踐的變化

      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

      【答案】B

      38、“當蜘蛛網在無情地查封了我地爐臺,當灰燼余煙嘆息著平窮地悲哀,我依然固執地鋪平失望的灰煙,用美麗的雪花寫下:相信未來!睆恼軐W方法論看',這段詩強調地是()

      A.用實踐的觀點看問題,凡事只要努力就會成功

      B.對事物發展充滿信心,做好克服挫折和困難的準備

      C.用聯系的觀點看問題,用部分的發展推動整體的發展

      D.重視量的積累,從而實現美好的未來

      【答案】B

      39、國家主席習近平發表的 2018 年新年賀詞說到“幸福都是奮斗出來的”,下列與這句話體現的哲理相一致的是()。

      A.縱使思忖千百度,不如親手下地鋤

      B.茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

      C.亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔

      D.莫為浮云遮望眼,風物長宜放眼量

      【答案】A

      40、哲學的基本問題是()

      A.唯物和唯心的關系

      B.物質和意識的關系

      C.思維和存在的關系

      D.運動和變化的關系

      【答案】C

      41、人的認識來源于()。

      A.實踐 B.經驗 C.學習 D.客觀世界

      【答案】A

      42、社會的物質生產力發展到一定階段,就會產生革命。社會革命最深刻的根源是()。

      A.帝國主義的壓迫與剝削

      B.封建主義的腐朽與落后

      C.馬克思主義思想的普及

      D.生產力和生產關系的矛盾

      【答案】D

      43、下列關于中外法律史的說法,錯誤的是()

      A.《中華人民共和國民法典》是新中國第一部以法典命名的法律

      B.《中華人民共和國網絡安全法》是我國首部網絡安全的法律

      C.《十二銅表法》是世界上最早的一部較為完整的成文法典

      D.《大憲章》是英國憲法的組成部分之一

      【答案】C

      44、根據經濟和社會發展的需要,某市擬將所管轄的一個縣變為市轄區。根據憲法規定,上   述改變應由()機關批準

      A.國務院

      B.全國人民代表大會

      C.全國人民代表大會常務委員會

      D.所在的省人民代表大會常務委員會

      【答案】A

      45、某市高新區人民政府決定將其管理的國有電纜廠出售,該廠的承包人張某以侵犯其經營自主權為由提出行政復議。張某可以提請行政復議的機關是()。

      A.某市高新區人民政府

      B.某市高新區國資委

      C.某市人民政府

      D.某市國資委

      【答案】C

      46、習近平同志在談論依法治國問題時,曾引用英國哲學家培根的一段話:“一次不公平的審判,其惡果甚至超過十次犯罪。因為犯罪雖是無視法律——好比污染了水流,而不公正的   審判則毀壞法律——好比污染了水源,這句話強調了()的重要性

      A.完善監督制度 B.確保立法科學性 C.提升司法公信力 D.防止權力濫用

      【答案】C

      47、社會上有些商家會列出一些“霸王條款”損害消費者的利益。下列商家聲明不屬于“霸王條款”的是()。

      A.售出的商品只能退換一次 B.已經帶過的帽子概不退貨

      C.打折商品概不退換 D.退換商品必須憑購貨小票

      【答案】D

      48、根據我國憲法及其他相關法律規定,下列構成違憲違法的是()

      A.自治州人民代表大會常務委員會制定本自治州的自治條例

      B.年滿18 周歲且未被剝奪政治權利的中國公民參加選舉

      C.全國人民代表大會常務委員會有權解釋憲法和監督憲法實施

      D.國務院根據全國人民代表大會常務委員會的授權決定,對儲蓄存款利息所得減征個人所得稅

      【答案】A

      49、下列關于人身保險的說法,哪一項是正確的?()

      A.人身保險通常為不定額保險

      B.法人可以成為投保人

      C.人身保險指的就是人身意外傷害保險

      D.未出生的胎兒可以成為被保險人

      【答案】B

      50、根據我國刑事訴訟法第四十二條規定,下列哪項不屬于證據?()

      A.被害人陳述

      B.證人證言

      C.心理測試結論

      D.犯罪嫌疑人、被告人供述和辯解

      【答案】C

      51、在土地糾紛案件中,當事人申請證據保全的,農村土地承包仲裁委員會應當將當事人的申請提交證據所在地的()。

      A.基層政府 B.基層司法部門

      C.基層人民法院 D.基層農業主管部門

      【答案】C

      51、下列行政機關,不屬于派出機關的是()

      A.治安派出所 B.街道辦事處

      C.區公所 D.地區行政公署

      【答案】A

      53、王某是國有企業會計,他私自動用了一筆數額較大的公款給某網紅主播打賞,一個月后被單位發現,其行為屬于()。

      A.貪污罪 B.挪用公款罪

      C.濫用職權罪 D.職務侵占罪

      【答案】B

      54、李某去趙某家偷東西的路上,遭遇了車禍,后被送去醫院,其行為屬于()。

      A.犯罪預備 B.犯罪中止 C.犯罪既遂 D.犯罪未遂

      【答案】A

      55、孫某冒充首長與各地黨政干部電話聯系,高價賣出所謂的“內部信息”,共謀得 50 萬元以上的收入。法院應給孫某定罪為()

      A.敲詐勒索罪 B.搶劫罪

      C.詐騙罪 D.侵犯名譽罪

      【答案】C

      56、因不動產提起的行政訴訟,有管轄權的人民法院是()

      A.原告所在地人民法院

      B.被告所在地人民法院

      C.不動產所在地人民法院

      D.被告所在地人民法院或者不動產所在地人民法院

      【答案】C

      57、中華人民共和國公民對于國家機構和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機()

      A.指出批評和建議的權利

      B.指出申訴、控告或檢舉的權利

      C.取得賠償的權利

      D.提出追究機關或者責任人的法律責任的權利

      【答案】B

      58、我國的勞動監督檢查制度主要內容不包括()。

      A.糾正違反勞動法的行為和現象 B.檢查企業的社會保險繳費情況

      C.檢查企業的勞動安全衛生條件 D.調查和解決企業工資差距問題

      【答案】D

      59、李強是某工商行政管理局工作人員,在執行公務過程中作出具體行政處罰行為,()

      A.可以成為行政訴訟的共同被告 B.可以成為行政訴訟的被告

      C.不能成為行政訴訟第三人 D.不能成為行政訴訟的被告

      【答案】D

      60、行政訴訟法中,人民法院對訴訟案件當庭宣判的,應當在()日內發送判決書。

      A.5 B.7 C.10 D.15

      【答案】C

      61、將版心內的公文格式各要素劃分為三部分,下列要素中()不包括在內。

      A.版頭 B.主體 C.頁碼 D.版記

      【答案】C

      62、多部門聯合行文時,使用()的發文字號。

      A.主辦機關 B.上級機關 C.領導機關 D.各部門共有

      【答案】A

      63、公文如需同時標注份號、密級和保密期限、緊急程度,應以()的順序自上而下分行排   列。

      A.份號、密級和保密期限、緊急程度

      B.份號、緊急程度、密級和保密期限

      C.密級和保密期限、緊急程度、份號

      D.密級和保密期限、份號、緊急程度

      【答案】A

      64、下列公文發文字號正確的是()。

      A.贛府發{2020}01 B.贛府發(2020)1

      C.贛府發〔20201 D.贛府發(2020)01

      【答案】C

      65、市公安局給市財政局發文商治劃撥經費事宜,應選用的文種是()

      A.意見 B.通知 C. D.請示

      【答案】C

      66、某局任命張勇同志為規劃科長,可使用的公文種是()

      A.通知 B.決定 C.決議 D.報告

      【答案】A

      67、公文文稿簽發前,應當由發文機關()進行審核。

      A.辦公室主任 B.發文機關辦公廳() C.業務主管領導 D.秘書 E.機關負責人

      【答案】B

      68、下列公文語言應用恰當的是()。

      A.責成阿里、騰訊、百度等主要應用商店對 SDK 違規收集用戶個人信息問題進行排查

      B.以上請示如無不妥,著即批轉各有關單位認真遵照執行

      C,我們排除了種種不利因素,東方貿易商城終于在第一于在第一季度建成

      D 請體恤我單位財政資金十分緊張之窘況

      【答案】A

      69、某單位在國慶節前夕評選表彰一批先進工作者,應使用的文種是()

      A.通知 B.通告 C.決議 D.通報

      【答案】D

      70、下列詞語中,沒有錯別字的一組是()。

      A.不記其數 B.義憤填膺 C.姹紫艷紅 D.察顏觀色

      【答案】B

      71、下列各項中沒有語病,句意明確的是()。

      A.搭載著 3 名宇航員的神舟七號載人飛船發射成功,翟志剛成功實現我國宇航員首次太空行走

      B.華人游子用他們所鐘愛的音樂方式,在過去的歲月中創作了優秀的大量的歌曲

      C 自從來到這個世界上,人類就一直面臨著兩種挑戰,一是來自人類本身,是來自大自然

      D.考生在考場上專心答卷,而場外的老師和家長無時無刻都在焦急地等待

      【答案】C

      72、下列各句中,沒有語病,句意明確的是()。

      A.作者著力刻畫了兩位主要人物,這兩位主要人物的一言一行、一舉一動都體現了作者對兩   類不同女性的深刻理解和深切同情

      B 在減少嬰兒死亡率和提高孕婦健康方面,東南亞、北非和加勒比地區取得進步,但西亞和非洲撒哈拉以南地區幾乎有了進展

      C 從古到今,艷艷紅梅傾倒了多少詩人啊,詠梅詩成為我國詩歌的傳統題材,象征了中華民族堅強樂觀、不屈不撓的品格

      D.泰山的巍峨雄壯,嶗山的清虛幽靜,黃海的洶涌澎湃,旅游資源豐富的齊魯大地為中

      外游客所傾倒

      【答案】A

      73、從企業成長理論的角度分析,多元化經營是企業成長的結果,是企業實現發展壯大的重要途徑。多元化的經營能夠幫助企業實現規模經濟向范圍經濟轉變的目標,同時又可以降低資產的 ,提高企業能力。在利益和效率的 下,多元化經營成為眾多企業的選擇。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

      A.封閉性 推動 B.專屬性 驅動

      C.穩定性 引領 D.專屬性 驅動

      【答案】D

      74、中國傳統鄉村,培育了光輝燦爛、獨具價值的農耕文明,它有“鋤禾日當午,汗滴禾檐” 的 ,有“采菊東籬下悠然見南山”的 ,有“桃李羅堂前,榆柳蔭后檐”的閑適, 這里孕育了講究 ,人與自然和諧相處的生態體系,它尊山、愛水、傳承,強調以文化人,教化群眾,淳化民風。

      依次填入面橫線部分最恰當的項是()。

      A.勤勞 恬淡 天人合一 B.恬淡 勤勞 天人合一

      C.勤勞 恬淡 渾然一體 D.恬淡 勤勞 渾然一體

      【答案】A

      75、那些能“接一事,愛一事,終一生”的人,令人 。他們的職業精神和專業素養, 能夠促使我們在本職崗位上深扎不輟、 ,更重要的是,社會主義核心價值觀中的敬業, 是職業道德的靈魂,更需要職業精神的 。

      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是

      A.心馳神往 玉汝于成 培育 B.見賢思齊 堅定不移 提升

      C.肅然起敬 精益求精 滋養 D.印象深刻 堅持到底 領導

      【答案】C

      76、“青水碧于天,人語驛橋邊!苯纤l烏鎮,再次點亮“互聯網之光”。第五屆世界互聯網大會在這個千年古鎮開幕,人們在這里展望一個數字世界的未來。從 2014 年的 4G 2018 年的 5G,我們要讓數字世界真正造福人類, 。只有互信,才能讓虛擬的網絡空間進一步凝聚起共識;只有共治,才能讓互聯網有原則、有規則,數字經濟發展才能更強勁。

      填入畫橫線部分最恰當的一句是(

      A.互信和共治互為基石 B.互信和共治是根本原則

      C.共治是互信的未來 D.互信是共治的基礎

      【答案】B

      77、黑格爾在中國的命運也經歷了大起大落。一度他是唯可以正面研究的西方哲學家,他的話具有僅次于馬列經典作家的權威,不僅為哲學界,而且也為其他人文學科的研究者奉若神明。黑格爾研究,主要研究他的辯證法,是哲學研究中的一門顯學。然而,曾幾何時,黑格爾風光不再。20 世紀 80 年代后西方思潮大量涌入,黑格爾很快就從神明變成“死狗”。人們要么接受英語哲學界的陳舊看法,認為他是一個完全過時的形而上學者;要么為更新潮的東西所吸引,掉頭他顧。連研究多年的學者也紛紛改弦更張,轉向海德格爾或更時髦的東西。

      根據這段文字,以下說法正確的是()

      A.中國哲學界對黑格爾的評價高于國外

      B.近些年英語哲學界轉而研究海德格爾

      C.西方思潮的沖擊使得黑格爾研究遇冷

      D.只有黑格爾是可以正面研究的西方哲學家

      【答案】C

      78、從《詩經》到老莊等古典文學到魯迅作品的現代文學,再到莫言、劉慈欣的當代文學,   中國文學對外輸出一直都有,但是又有多少國外大眾和學生讀呢?即便在華人圈中影響也是有限。所以,或許我們總想把“博大精深”,的中國文化輸出海者外是不對的,美國文化走

      出去是靠好萊塢這種大眾文化,先從通俗的東西入手,培養起大眾的興趣,“博大精深”的   文化自然也會慢慢滲透。

      這段文字意在說明()

      A.對他國的文化滲透依賴通俗的大眾文學

      B.精英文學在“走出國門”之后乏人問津

      C.通俗文化是文化走出去的切入點

      D.美國文化走出去的方式值得我們學習

      【答案】C

      79、下列做法中,()不利于擴大國內消費需求。

      A.提高整體工資水平 B.提高個人所得稅的起征點

      C.增加就業崗位 D.提高個人貸款利率

      【答案】D

      80、社會分配機制主要有初次分配再分配、第三次分配三個層次。下列選項中,屬于第三次分配的是()。

      A.稅收 B.社會保險 C.社會救助 D.市場機制

      【答案】C

      81、第三產業受到疫情影響較大,下列選項中屬于第三產業的是()

      ①交通運輸業②美容美發業③體育和社會福利事業

      ④金融業⑤地質普查業

      A.①②③④ B.①②③ C.①②③⑤ D.①②③④⑤

      【答案】D

      82、衡量一個國家的經濟總量包含多項指標,其中不包括()。

      A.國內生產總值 B.國民總收入 C.外匯儲備 D.貨幣總量

      【答案】D

      83、國有經濟的主導地位和作用應當主要體現在()。

      A.國有經濟保持對國民經濟全局發展的控制力

      B.國有經濟的比重高于集體經濟

      C.國有經濟在國民經濟中占有較高比重

      D.國有經濟在各部門、各地區都占多數

      【答案】A

      84、有限責任公司在申請 IPO 之前,應先變更為()。

      A.私營企業 B.上市公司 C.公有制企業 D.股份有限公司

      【答案】D

      85、人們常說的“五險金”中的五險不包括下列哪一項?()

      A.養老保險 B.醫療保險 C.意外保險 D.失業保險

      【答案】C

      86、下列情形可能會發生的是()

      A.李世民在皇宮里一邊吃玉米一邊觀看歌舞

      B.明朝工匠以糯米汁為黏合劑建造城墻

      C.《清明上河圖》里描述著江寧府人民生活的景象

      D.諸葛亮用火藥制作地雷大破藤甲兵

      【答案】B

      86、下列最可能涉及物質化學性質的是()。

      A.繪畫的顏料變干 B.植物的光合作用

      C.用葡萄榨葡萄汁 D.冰棍上冒冷氣

      【答案】B

      88、近幾年來,我國在科技方面取得了卓越的成就,其中,()又稱 FAST,是人類歷史上最大的射電望遠鏡。

      A.天眼 B.墨子 C.悟空 D.神威

      【答案】A

      89、不可再生資源,是指經人類開發利用后,在相當長的時期內不可能再生的自然資源。下   列屬于不可再生資源的是()

      A.稀土 B.水能 C.風能 D.地熱能

      【答案】A

      90、下列詩句中,()描寫的不是春季的景色 。

      A.好雨知時節,當春乃發生

      B.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

      C.曉看紅濕處,花重錦官城

      D.隨意春芳歇,王孫自可留

      【答案】D

      91、風暴來臨前,水母會紛紛離開海岸,游向大海,因為()

      A.水母接收到了次聲波

      B.水母接收到了電磁波

      C.水母感受到了地磁場的變化

      D.水母感受到了溫度的突然變化

      【答案】A

      92、下列山脈、鐵路的走向基本屬于東西走向的是()

      A.昆侖山---秦嶺山脈 B.大興安嶺山脈

      C.京九鐵路 D.長贛鐵路

      【答案】A

      93、關于中國傳統文化,下列說法錯誤的是()。

      A.蜀繡是中國“四大名繡”之一

      B.《尚書》是中國“四書”之一

      C.開封是中國“六大古都”之一

      D.白鹿洞書院是中國古代“四大書院”之一

      【答案】B

      94、佛教誕生距今有 2500 多年,是世界三大宗教之一。下列佛教四大名山中緯度最高的是

      。

      A.五臺山 B.普陀山 C.九華山 D.峨眉山

      【答案】A

      95、下列關于外國文化,說法錯誤的是()。

      A.但于、彼特拉克和薄伽丘被稱為意大利人文主義“三杰”

      B.莎士比亞創作的四大悲劇是《威尼斯商人》《哈姆雷特》《麥克白》《李爾王》

      C.牛頓是微積分理論的創立者之一

      D.英國作家詹姆斯喬伊斯的著作《尤利西斯》是意識流的代表作之一

      【答案】B

      96、以下關于職業道德的表述中,正確的是()。

      A.職業道德的高低與個人無關

      B.職業道德的養成與教育沒有關系

      C.職業道德能反映一個人的道德素質

      D.職業道德與品格無關

      【答案】C

      97、以下關于愛崗敬業的表述,較恰當的是()

      A.愛崗敬業對于企業毫無價值

      B.愛崗敬業與學習無關

      C.愛崗敬業對個人毫無價值

      D.堅持不懈是愛崗敬業的重要表現

      【答案】D

      98、下列社會主義核心價值觀中,()是個人層面的價值準則。

      A.愛國、敬業、誠信、友善 B.團結、友善、愛國、敬業

      C.自由、平等、誠信、敬業 D.誠信、友善、團結、愛國

      【答案】A

      99、2019 年中共中央、國務院印發的《新時代公民道德建設實施綱要》提出,牢牢把握新時代公民道德建設,必須以()為引領。

      A.社會主義傳統美德 B.社會主義核心價值觀

      C.愛國主義精神 D.為人民服務精神

      【答案】B

      100、中國特色社會主義進入新時代,加強公民道德建設、提高全社會道德水平,是全面建

      成小康社會、全面建設社會主義現代化強國的()。

      A.應有之義 B.必經之路 C.重要使命 D.戰略任務

      【答案】D

      二、多選題

      101、黨的十九大對推進全面依法治國提出了新任務,明確了到 2035 年基本建成()。

      A.法治國家 B.法治政府 C.法治社會 D.法治體系

      【答案】ABC

      102、黨的十一屆三中全會的深遠歷史意義主要體現在()。

      A.結束了粉碎“四人幫”后黨和國家的工作在徘徊中前進的局面

      B.開始了黨在思想、政治、組織等領域的全面撥亂反正

      C.形成了以鄧小平為核心的中共中央領導集體

      D.全面恢復了中斷多年的高考制度

      【答案】ABC

      102、中華人民共和國的國家機構包括()。

      A.中國人民政治協商會議 B.全國人民代表大會

      C.中華人民共和國主席 D.國家監察委員會

      【答案】BCD

      104、應對執政考驗、謀求長期執政,對任何執政黨來說都是一個重大課題,我們要深刻認識黨面臨的執政考驗、()的長期性和復雜性。

      A.改革開放考驗 B.市場經濟考驗

      C.外部環境考驗 D.生態保護考驗

      【答案】ABC

      105、上下聯動,攻堅克難,深化“放管服”改革,加快轉變政府職能,不斷提高行政效能。 A.簡政放權 B.放管結合 C.監督服務 D.優化服務

      【答案】ABD

      106、古語有云“一著不慎,滿盤皆輸”,與該古語蘊含的哲學道理不同的是()。

      A.巧婦難為無米之炊 B.牽一發而動全身

      C.仁者見仁,智者見智 D.望梅止渴,畫餅充饑

      【答案】ACD

      107、中華傳統文化里蘊含了諸多智慧與哲理,下列對語句包含哲理的表述中,正確的是() A.入山問樵,入水問漁——堅持用發展的觀點看問題

      B.反腐要“老虎”“蒼蠅”一起打——堅持兩點論與重點論的統一

      C.兼聽則明,偏信則暗”——堅持辯證的否定觀

      D.深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花——從實際出發,按規律辦事

      【答案】BD

      107、馬克思主義哲學的誕生具有劃時代的意義,在此之前各種學說爭論不已,有()。

      A.辯證法與形而上學的斗爭 B.唯物主義與唯心主義的斗爭

      C.唯物史觀和唯心史觀的斗爭 D.可知論與不可知論的斗爭

      【答案】ABD

      109、“江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”白居易以

      一首《憶江南》道盡了江南好風景。這表明()。

      A.意識活動是對現實事物的摹寫

      B.意識活動可以脫離客觀現實

      C.意識活動具有主動創造性

      D.意識活動源自個人心理感受

      【答案】AC

      110、中共中央、國務院強調,做好今年工作,要大力推動高質量發展,著力解決發展不平衡不充分問題,圍繞建設現代化經濟體系,堅持質量第一、效益優先,促進經濟結構優化升級,這所蘊含的哲學道理是()。

      A.事物的性質主要是由矛盾的主要方面決定的

      B.具體問題具體分析是事物發展的源泉和動力

      C.辦事情要善于抓住重點,集中力量解決主要矛盾

      D.認識事物需要著眼于整體,掌握系統優化的方法

      【答案】CD

      111、2020 年頒布的《中華人民共和國民法典》被稱為“社會生活的百科全書”,根據該法典規定,法人應當有自己的()。

      A.名稱 B.組織機構 C.住所 D.財產或者經費

      【答案】ABCD

      112、小王和小李出資五萬元合伙經營一家餐廳,后因經營管理不善,負債二十五萬元,小王與小李對該債務應承擔()。

      A.有限責任 B.無限連帶責任

      C.侵權責任 D.對內按份責任

      【答案】BD

      113、根據《行政訴訟法》的規定,法院會受理下列情形中的()。

      A.趙某認為行政機關違法拆遷其建筑,對拆遷行為不服

      B.錢某認為行政機關侵犯其農村土地承包經營權

      C.孫某認為工商管理局對其違章經營的罰款決定有誤

      D.李某認為單位不合理地免除了自己的行政職務而提起訴訟

      【答案】ABC

      114、在行政訴訟過程中,被告及其訴訟代理人不得自行向()收集證據。

      A.原告 B.第三人 C.下級機關 D.證人

      【答案】ABD

      115、搶劫罪和搶奪罪的區別有()。

      A.搶劫罪沒有侵犯人身權利

      B.搶奪罪侵犯公私財產所有權

      C.搶劫罪侵犯的是復雜客體

      D.搶奪罪是不采用暴力等強制方法

      【答案】BCD

      116、與一般市場經濟體制相比,社會主義市場經濟的特殊性包括()

      A.所有制結構 B.分配制度 C.宏觀周控 D.自我調節

      【答案】ABC

      117、我國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在在攻關期。下列屬于攻關期三大特征的是()

      A.優化營商環境 B.轉變發展方式 C.優化經濟結構 D.轉換增長動力

      【答案】BCD

      117、公文發文字號的構成要素有()

      A.發文機關代字 B.發文機關名稱 C.發文順序號 D.年份

      【答案】ACD

      118、公文發文字號的構成要素有()

      A.發文機關代字 B.發文機關名稱 C.發文順序號 D.年份

      【答案】ACD

      119、某市政府向所屬區縣發文,不可選用下列哪些文種?()

      A.紀要 B.通告 C.通知 D.公告

      【答案】BD

      120、下列關于公文成文日期說法正確的是()

      A.以印制的日期為準

      B.以簽發的日期為準

      C.聯合行文,以最后簽發機關領導人的簽發日期為準

      D.標準成文日期要求用漢字書寫具體的年、月、日

      【答案】BC

      責編:江西公務員培訓  
      亚洲热无码AV一区_国产超级va在线观看视频_强奷免费国产大片_天天躁夜夜躁av_最新国产成年人小视频_亚洲成av人最新无码