<source id="srjrs"><track id="srjrs"></track></source>
<u id="srjrs"><p id="srjrs"></p></u>

    1. <rp id="srjrs"></rp>

      <source id="srjrs"><mark id="srjrs"></mark></source><video id="srjrs"><mark id="srjrs"></mark></video>
      <u id="srjrs"></u>

      <video id="srjrs"></video>
    1. 您現在的位置:一佳教育首頁 > 事業單位 > 時事政治

      2020年全年時政精選100題

      發布時間:2020-11-24 10:20:54 來源:一佳公務員考試網 點擊量: 我要分享

      1.2020年1月1日,今年第1期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化》。文章指出,要堅定(     ),強調要抓好全會精神貫徹落實

      A.中國特色社會主義道路自信

      B.中國特色社會主義制度自信

      C.中國特色社會主義文化自信

      D.中國特色社會主義發展信念

      【答案】B

      2.2020年1月1日電,習近平總書記在新年賀詞中指出,2020年是脫貧攻堅(    )之年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。

      A.決戰決勝

      B.決勝收官

      C.關鍵發力

      D.奮斗決戰

      【答案】A

      3.2020年1月4日電,近日,民政部印發《關于加快建立全國統一養老機構等級評定體系的指導意見》,《指導意見》提出,到(     )年基本建立全國統一的養老機構等級評定體系

      A.2021

      B.2022

      C.2023

      D.2024

      【答案】B

      4.2020年1月6至7日,國家機關事務管理局在京舉行全國機關事務工作會議。據悉,根據部署,2020年全面啟動(    )創建工作,到2022年,不低于70%的縣級及以上黨政機關要落實到位

      A.廉潔型機關

      B.節約型機關

      C.勤奮型機關

      D.服務型機關

      【答案】B

      5.2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京舉行,公布了此次獲獎的296個項目和12名科技專家。獲得國家最高科學技術獎的科學家為(    )

      A.黃旭華、曾慶存

      B.劉永坦、錢七虎

      C .趙忠賢、屠呦呦

      D .黃旭華、于敏

      【答案】A

      6.2020年1月14日,國務委員、公安部部長、國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議總召集人趙克志出席并講話。他強調,要縱深推進打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作,今年要集中開展(  )打擊治理跨境電信網絡詐騙犯罪專項行動,從事電信詐騙擬被納入失信懲戒名單。

      A.“長城1號”

      B.“長城2號”

      C.“梟雄2號”

      D.“鷹眼2號”

      【答案】C

      7.近日,農業農村部、中央網信辦印發(    )提出,到2025年,數字農業農村建設取得重要進展,農業農村數據采集體系建立健全,天空地一體化觀測網絡、農業農村基礎數據資源體系、農業農村云平臺基本建成

      A.《數字農業農村發展規劃(2020—2025年)》

      B.《科技農業農村發展規劃(2019—2025年)》

      C.《數字農業農村發展規劃(2019—2025年)》

      D.《農業農村全面振興發展規劃(2019—2025年)》

      【答案】C

      8.(多選)2020年2月5日,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦解讀2020年中央一號文件時指出,今年中央一號文件的工作重點是對標對表全面建成小康社會目標,集中力量解決(    )兩大重點任務

      A.打贏脫貧攻堅戰

      B.補上全面小康“三農”領域突出短板

      C.保障重要農產品有效供給

      D.加強農村基層治理

      【答案】AB

      9.(多選)2020年2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組匯報,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話。習近平指出,新冠肺炎疫情發生以來,我們始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,按照(  )的總要求,全面開展疫情防控工作。

      A.堅定信心

      B.同舟共濟

      C.科學防治

      D.精準施策

      【答案】ABCD

      10.中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布《軍旗管理規定(試行)》,自2020年(    )起施行

      A.5月1日

      B.7月1日

      C.8月1日

      D.10月1日

      【答案】A

      11.1月22日以來,為全力配合做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作統一部署要求,海南森林公安在全省開展“(    )”,嚴厲打擊非法獵捕、買賣野生動物違法犯罪

      A.春雨行動

      B.春雨戰役

      C.春雷行動

      D.暴風行動

      【答案】C

      12.(多選)全國人大常委會法工委經濟法室主任王瑞賀說,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會今年的立法工作計劃,并加快動物防疫法等法律的修改進程。他指出,野生動物的交易和食用可能造成的公共衛生安全風險已經引起了世界范圍內的高度重視。為了切實保障人民群眾的生命安全和身體健康,各方面普遍要求進一步健全野生動物方面的法律制度,加強執法監督,嚴厲打擊野生動物非法交易,堅決革除濫食野生動物的陋習,加強重大公共衛生安全風險的源頭控制。在現行法律體系中,直接涉及野生動物的法律主要包括(  )等

      A.野生動物保護法

      B.漁業法

      C.動物防疫法

      D.進出境動植物檢疫法

      【答案】ABCD

      13.(多選)2020年中央一號文件公布,這份文件題為《中共中央 國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》,下列關于文件說法正確的是(    )

      A.全文共5個部分,包括:堅決打贏脫貧攻堅戰;對標全面建成小康社會加快補上農村基礎設施和公共服務短板;保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收;加強農村基層治理;強化農村補短板保障措施。

      B.提出兩大目標任務,全面建成小康社會,全面打贏脫貧攻堅戰。

      C.要持續抓好農業穩產保供和農民增收,推進農業高質量發展,保持農村社會和諧穩定,提升農民群眾獲得感、幸福感、安全感。

      D.做好“三農”工作是應對國內外風險挑戰明顯上升、經濟下行壓力加大的復雜局面的內在要求。

      【答案】ABCD

      14.由于偷吃野生動物引發疫情,如果國家想要出臺法律禁止吃野生動物,那么根據我國憲法規定,憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的(    )以上的多數通過。法律和其他議案由全國人民代表大會以全體代表的過半數通過

      A.三分之二

      B.四分之三

      C.五分之四

      D.二分之一

      【答案】A

      15.2020年3月6日,習近平在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發表重要講話,會議指出中國減貧方案和減貧成就得到國際社會普遍認可。今年脫貧攻堅任務完成后,我國將有(    )左右貧困人口實現脫貧,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標,世界上沒有哪一個國家能在這么短的時間內幫助這么多人脫貧,這對中國和世界都具有重大意義

      A.1億

      B.9000萬

      C.8000萬

      D.7000萬

      【答案】A

      16.日前,國務院印發《中國(    )自由貿易試驗區總體方案》。這是我國首次在沿邊地區設立自貿試驗區

      A.黑龍江

      B.延吉

      C.大連

      D.威海

      【答案】A

      17.國家發改委日前印發《美麗中國建設評估指標體系及實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。美麗中國建設評估指標體系包括(    )5類指標

      A.空氣清新、水體潔凈、土壤安全、生態良好、人居整潔

      B.空氣清新、水體潔凈、土壤安全、生態良好、民居整潔

      C.空氣清新、水體潔凈、土壤安全、環境優美、人居整潔

      D.空氣清新、水體潔凈、土壤安全、環境優美、民居整潔

      【答案】A

      18.黨的十九大報告指出,偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是(    )

      A.中國特色社會主義偉大事業

      B.黨的建設新的偉大工程

      C.中華民族復興的偉大夢想

      D.中國特色社會主義偉大目標

      【答案】B

      19.站在歷史新的更高起點上,以習近平同志為核心的黨中央綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,對新時代推進社會主義現代化建設作出新的頂層設計,提出從二0二0年到(  ),在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國

      A.本世紀初

      B.本世紀中葉

      C.本世紀末

      D.下世紀初

      【答案】B

      20.2020年4月6日電,《科學通報》最新一期刊發封面文章稱,中國科學家近期在(  )中部依蘭縣發現一個新的星球撞擊遺跡隕石坑——依蘭隕石坑。這是繼遼寧的岫巖隕石坑之后,在中國發現的第二個隕石坑

      A.黑龍江省

      B.甘肅省

      C.江西省

      D.云南省

      【答案】A

      21.2020年4月20日,國家發改委在線召開4月份例行新聞發布會,明確(    )范圍,主要包括3個方面內容:一是信息基礎設施;二是融合基礎設施;三是創新基礎設施

      A.“新基建”

      B.“新改革”

      C.“新設施”

      D.“新建設”

      【答案】A

      22.2020年4月21日電,國務院安委會日前印發(  ),在全國部署開展安全生產專項整治三年行動。專項整治三年行動從2020年4月啟動至2022年12月結束,分為動員部署、排查整治、集中攻堅和鞏固提升四個階段

      A.《全國安全生產專項整治五年行動計劃》

      B.《全國安全生產專項整治三年行動計劃》

      C.《全國安全生產專項檢查三年行動計劃》

      D.《全國安全生產全力推動三年行動計劃》

      【答案】B

      23.2020年4月21日電,今年為長征一號火箭發射東方紅一號衛星(  ),該衛星仍然在軌飛行。該衛星總重173公斤,超過了前4個國家發射的第一顆衛星的總重量之和。

      A.30周年

      B.40周年

      C.50周年

      D.60周年

      【答案】C

      24.2020年4月25日電,習近平在陜西考察時提到,脫貧摘帽不是終點,而是(    )的起點

      A.新生活、新奮斗

      B.新時代、新奮斗

      C.新生活、新征程

      D.新生活、新未來

      【答案】A

      25.2020年是脫貧攻堅的決戰決勝之年。打贏脫貧攻堅戰,(    )是關鍵

      A.資金保障

      B.政策兜底

      C.企業幫助

      D.國家扶持

      【答案】A

      26.2020年5月5日,(    )火箭首飛成功,實現空間站階段飛行任務首戰告捷,拉開了我國載人航天工程“第三步”任務序幕。長征五號B運載火箭是近地軌道運載能力大于22噸,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭

      A.長征四號B運載

      B.長征五號C運載

      C.長征五號B運載

      D.長征五號A運載

      【答案】C

      27.2020年5月6日,國務院同意在雄安新區、大同市、滿洲里市等46個城市和地區設立(  )。國務院指出綜合試驗區建設要按照鼓勵創新、包容審慎的原則,堅持問題導向,加強協調配合,著力在跨境電子商務企業對企業(B2B)方式相關環節探索創新,研究出臺更多支持舉措,為綜合試驗區發展營造良好的環境,更好地促進和規范跨境電子商務產業發展壯大

      A.跨境電子商務綜合試驗區

      B.跨境電子商務保稅區

      C.全國電子商務綜合試驗區

      D.跨境電子商務貿易區

      【答案】A

      28.2020年5月7日,全國公安機關(    )打擊貸款類電信網絡詐騙犯罪集群戰役正式打響

      A.“天劍-2020”

      B.“云劍-2020”

      C.“亮劍-2020”

      D.“云滅-2020”

      【答案】B

      29.2020年5月11日電,近日,中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委、工業和信息化部聯合印發《關于印發〈2020年數字鄉村發展工作要點〉的通知》,要求加快構建以(    )為一體的鄉村經濟發展政策體系,加快以信息化推進農業農村現代化,優化提升“三農”信息化服務水平

      A.知識儲備、技術創新、數據驅動

      B.知識更新、技術創新、數據驅動

      C.知識更新、技術改革、政策驅動

      D.知識支撐、技術創新、科技驅動

      【答案】B

      30.2020年5月12日電,國家主席習近平近日在山西考察時強調,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,發揚(  ),統籌推進山水林田湖草系統治理,抓好“兩山七河一流域”生態修復治理,扎實實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,加快制度創新,強化制度執行,引導形成綠色生產生活方式,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動山西沿黃地區在保護中開發、開發中保護

      A.“太行精神”

      B.“右玉精神”

      C.“黃河精神”

      D.“焦裕祿精神”

      【答案】B

      31.2020年5月12日,公安部舉行的視頻會議上表示,公安部部署全國公安機關集中開展(  )專項行動,持續依法嚴厲打擊食藥環和涉野生動物等民生領域違法犯罪活動

      A.“云劍2020”

      B.“野山2020”

      C.“昆侖2020”

      D.“鱷魚2020”

      【答案】C

      32.2020年5月16日上午,我國唯一的特殊綜合保稅區——(    )保稅區舉行揭牌儀式。該保稅區規劃選址在上海市東南角,規劃面積25.31平方公里

      A.浦東特殊綜合

      B.崇明特殊綜合

      C.洋山特殊綜合

      D.陸家嘴特殊綜合

      【答案】C

      33.2020年5月18日,中共中央、國務院印發《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,要堅持以(    )為指導,堅持解放和發展生產力,堅持和完善社會主義基本經濟制度,堅持正確處理政府和市場關系,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持擴大高水平開放和深化市場化改革互促共進

      A.習近平新時代中國特色社會主義思想

      B.習近平新時代中國特色社會主義理論

      C.習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

      D.習近平新時代中國特色社會主義經濟理念

      【答案】C

      34.2020年5月20日,公安部交通管理局部署全國開展(    )安全守護行動。6月1日起,執法處罰的范圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。對騎乘電動自行車不佩戴安全頭盔的行為,繼續開展宣傳引導工作

      A.“一頭一帶”

      B.“一盔一帶”

      C.“一盔一安”

      D.“一盔一車”

      【答案】B

      35.2020年5月23日,中國自主研制的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機(    )繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛成功之后,將于今年下半年在青島開展海上首飛重大試驗,全面推進項目研制進展

      A.“驍龍”AG600

      B.“鯤龍”AG800

      C.“戰鷹”AG600

      D.“鯤龍”AG600

      【答案】D

      36.2020年5月24日,國新辦舉辦扎實做好“六穩”“六!惫ぷ、奮力完成全年經濟社會發展目標任務發布會,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六!惫ぷ,努力實現全年經濟社會發展目標任務,要做到“六個強化”,即強化就業民生、強化脫貧攻堅、強化政策對沖、強化內需支撐、強化企業幫扶、強化改革開放。其中強化(  )是今年首要目標任務,強化脫貧攻堅是今年發展的重目標、硬任務

      A.就業民生

      B.脫貧攻堅

      C.擴大內需

      D.企業幫扶

      【答案】A

      37.2020年6月1日起,(    )開始施行。該法是我國衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性的法律。首次用法律的形式將醫療機構定義為公共場所,規定任何組織或者個人不得擾亂其秩序。同時規定醫療衛生人員的人身安全、人格尊嚴不受侵犯,其合法權益受法律保護

      A.《中華人民共和國重點醫療衛生與健康促進法》

      B.《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》

      C.《中華人民共和國基本醫療衛生與公共服務法》

      D.《中華人民共和國基本醫療改革與健康促進法》

      【答案】B

      38.2020年6月1日,中共中央、國務院印發了(  )。文件提出2025年前重點任務要圍繞貿易投資自由化便利化,在有效監管基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作;2035年前重點任務要進一步優化完善開放政策和相關制度安排,全面實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,推進建設高水平自由貿易港

      A.《上海自由貿易港建設總體方案》

      B.《海南自由貿易港建設總體方案》

      C.《廣州自由貿易港建設總體方案》

      D.《港澳自由貿易港建設總體方案》

      【答案】B

      39.2020年6月4日,商務部發布了(    ),從提升貿易發展質量、優化營商環境、完善市場運行機制、深化國際經貿合作和加強組織保障5方面入手,為湖北自貿試驗區在疫情過后加快發展保駕護航

      A.《關于支持中國(海南)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》

      B.《關于支持中國(湖北)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》

      C.《關于支持中國(天津)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》

      D.《關于支持中國(福建)自由貿易試驗區加快發展若干措施的通知》

      【答案】B

      40.2020年6月7日,中國國務院新聞辦公室發布(  )白皮書,分“中國抗擊疫情的艱辛歷程”“防控和救治兩個戰場協同作戰”“凝聚抗擊疫情的強大力量”“共同構建人類衛生健康共同體”四個部分

      A.《抗擊新冠肺炎疫情的重要舉措》

      B.《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》

      C.《抗擊新冠肺炎疫情的全球合作》

      D.《抗擊新冠肺炎疫情的全民戰役》

      【答案】B

      41.2020年6月8日電,由中國科學院沈陽自動化研究所主持研制的(    )全海深自主遙控潛水器,日前在在馬里亞納海溝實現4次萬米下潛,最大下潛深度10907米,刷新了我國潛水器最大下潛深度紀錄。在高精度深度探測、機械手作業、近海底工作時間、聲學探測與定位、聲學通信作用距離及高清視頻傳輸等方面,創造了我國潛水器領域多項第一

      A.“海馬一號”

      B.“海鯨一號”

      C.“海斗一號”

      D.“海聲一號”

      【答案】C

      42.2020年6月9日電,近日,國家發展改革委會同工業和信息化部、國務院國資委、國家文物局、國家開發銀行聯合印發了《推動老工業城市工業遺產保護利用實施方案》,擬以老工業城市工業遺產保護利用為切入點,引領帶動城市更新改造,推動老工業城市加快從“工業銹帶”轉變為(    )

      A.“生活秀帶”

      B.“經濟秀帶”

      C.“城市名片”

      D.“民生秀場”

      【答案】A

      43.2020年6月10日電,近日,農業農村部、國家發展改革委會同規劃實施協調推進機制27個成員單位編寫的《鄉村振興戰略規劃實施報告(2018—2019年)》出版發布,報告顯示鄉村振興新格局加快構建,城鄉布局結構不斷完善,村莊分類發展有序推進。鄉村振興戰略支持強農惠農,進一步推動(     )

      A.藏糧于地、藏糧于農

      B.藏糧于地、藏糧于技

      C.藏糧于林、藏糧于技

      D.藏糧于地、藏糧于市

      【答案】B

      44.2020年6月13日電,證監會近日就修訂《證券公司股權管理規定》,將證券公司主要股東從“持有證券公司25%以上股權的股東或者持有5%以上股權的第一大股東”調整為“持有證券公司(    )以上股權的股東”

      A.10%

      B.5%

      C.15%

      D.25%

      【答案】B

      45.2020年6月16日電,日前,(  )量子科學實驗衛星在國際上首次實現千公里級基于糾纏的量子密鑰分發。該成果于北京時間6月15日在線發表于國際學術期刊《自然》雜志;谠撗芯砍晒l展起來的高效星地鏈路收集技術,可實現接收系統的小型化、可搬運,從而為衛星量子通信的規;、商業化應用奠定基礎

      A.“星空號”

      B.“墨子號”

      C.“自然號”

      D.“中華號”

      【答案】B

      46.2020年6月17日電,近日,國家版權局、工業和信息化部、公安部、國家互聯網信息辦公室四部門聯合啟動打擊網絡侵權盜版(    )專項行動,這是全國持續開展的第十六次打擊網絡侵權盜版專項行動

      A.“劍網2020”

      B.“天劍2020”

      C.“天網2020”

      D.“刀劍2020”

      【答案】A

      47.2020年7月5日電,近日,財政部、海關總署、稅務總局發布公告,自2020年7月1日起,調整海南離島旅客免稅購物政策,對注冊在海南自由貿易港并實質性運營的鼓勵類產業企業,減按(    )的稅率征收企業所得稅

      A. 12%

      B. 15%

      C. 13%

      D. 12%

      【答案】B

      48.2020年7月20日電,近日,中共中央印發了(     ),《條例》的制定和實施,對于發揚黨內民主、尊重和保障黨員民主權利、規范基層黨組織選舉,增強基層黨組織政治功能和組織力,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,鞏固黨長期執政的組織基礎,具有重要意義

      A. 《中國共產黨基層組織治理工作條例》

      B. 《中國共產黨基層組織選舉工作條例》

      C. 《中國共產黨基層代表選舉工作條例》

      D. 《中國共產黨基層領導選舉工作條例》

      【答案】B

      49.2020年7月21日電,近日,經黨中央批準、國務院批復,自2021年起,將每年(  )設立為“中國人民警察節”

      A. 1月5日

      B. 1月8日

      C. 1月10日

      D. 2月10日

      【答案】C

      50.習近平對(    )規劃編制工作作出重要指示強調,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,齊心協力規劃編制好

      A. “十三五”

      B. “十四五”

      C. “未來五年計劃”

      D. “十六五”

      【答案】B

      51.中國農工民主黨成立(  )紀念大會在京舉行

      A. 70周年

      B. 80周年

      C. 90周年

      D. 60周年

      【答案】C

      52.習近平作出重要指示強調,堅決(  )行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍

      A. 制止糧食浪費

      B. 制止餐飲浪費

      C. 打擊餐飲浪費

      D. 杜絕糧食浪費

      【答案】B

      53.習近平簽署主席令,授予在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中作出杰出貢獻的人士國家勛章和國家榮譽稱號。授予鐘南山(    ),授予張伯禮、張定宇、陳薇(女)“人民英雄”國家榮譽稱號

      A. “國家榮譽勛章”

      B. “共和國勛章”

      C. “共和國英雄”

      D. “共和國最高勛章”

      【答案】B

      54.中國國家鐵路集團有限公司發布(   )。綱要提出,到2035年,全國鐵路網達到20萬公里左右,其中高鐵7萬公里左右

      A. 《新時代交通強國鐵路未來規劃綱要》

      B. 《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》

      C. 《新中國交通強國鐵路先行規劃綱要》

      D. 《新時代交通強國高鐵先行規劃綱要》

      【答案】B

      55.國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布修訂后的《中華人民共和國預算法實施條例》(以下簡稱《條例》),自(    )起施行

      A. 2020年8月1日

      B. 2020年9月1日

      C. 2020年10月1日

      D. 2021年1月1日

      【答案】C

      56.習近平26日向中國人民警察隊伍授旗并致訓詞強調,對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。中國人民警察警旗式樣確定。警旗旗面由(  )兩色組成,紅色為主色調,長方形,警徽居旗幟左上角

      A. 紅白

      B. 綠藍

      C. 紅藍

      D. 紅綠

      【答案】C

      57.貫徹落實(    )視頻會暨全國社會救助部際聯席會議全體會議8月27日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強對社會救助工作作出重要批示

      A. 《關于改革和保障社會救助制度的意見》

      B. 《關于改革推進社會救助制度的意見》

      C. 《關于改革完善社會救助制度的意見》

      D. 《關于改革完善社會保障制度的意見》

      【答案】C

      58.從2020年中國國際服務貿易交易會論壇籌備情況新聞通氣會上獲悉,本屆服貿會將緊扣(    )主題,舉辦190場論壇及洽談活動

      A. “全球服務、共享未來”

      B. “全球服務、互惠共享”

      C. “中國服務、互惠共享”

      D. “全球服務、走近你我”

      【答案】B

      59.商務部公布禁塑限塑任務,要求到(     ),全國范圍內所有賓館、酒店、民宿不再主動提供一次性塑料用品

      A.2023年底

      B.2025年底

      C.2026年底

      D.2028年底

      【答案】B

      60.中共中央、國務院、中央軍委作出決定,授予童朝暉等1499名同志(    )稱號,授予武漢市金銀潭醫院等500個集體“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號

      A.“全國抗擊新冠肺炎疫情優秀個人”

      B.“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”

      C.“全國抗擊新冠肺炎疫情標兵”

      D.“全國抗擊新冠肺炎疫情優秀戰士”

      【答案】B

      61.為褒揚中國探月工程總設計師在月球與深空探測領域的突出貢獻,國際天文學聯合會將281880號小行星命名為(     )

      A.“趙偉仁星”

      B.“吳偉仁星”

      C.“吳先仁星”

      D.“趙鑫成星”

      【答案】B

      62.習近平主持召開中央財經委員會第八次會議強調,統籌推進(    )建設,為構建新發展格局提供有力支撐

      A.現代物流體系

      B.現代金融體系

      C.現代流通體系

      D.現代經濟體系

      【答案】C

      63.李克強主持召開國務院常務會議,確定支持(    )加快發展帶動新型消費的措施,促進經濟恢復性增長;部署加快醫學教育創新發展,為維護人民健康提供人才保障

      A.新業態新經濟

      B.新業態新模式

      C.新業態新動力

      D.新機制新模式

      【答案】B

      64.國務院辦公廳日前印發(    )!锻ㄖ芬,各地區、各部門要認真貫徹落實本通知提出的各項任務和要求,聚焦企業生產經營的堵點痛點,加強政策統籌協調,切實落實工作責任,認真組織實施,形成工作合力

      A.《關于優化營商環境改革進一步為企業松綁減負激發企業活力的通知》

      B.《關于深化經濟體制改革進一步為企業松綁減負激發企業活力的通知》

      C.《關于深化商事制度改革進一步為企業松綁減負激發企業活力的通知》

      D.《關于深化商事制度改革進一步為企業創造良好發展環境的通知》

      【答案】C

      65.《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理侵犯知識產權刑事案件具體應用法律若干問題的解釋(三)》公布,自(     )起施行

      A.9月12日

      B.9月14日

      C.9月15日

      D.9月20日

      【答案】B

      66.自7月起開展(    )未成年人暑期網絡環境專項整治以來,全國網信系統會同電信主管部門取消違法網站許可或備案、關閉違法網站6907家

      A.2020“清新”

      B.2020“清朗”

      C.2020“利劍”

      D.2020“藍天”

      【答案】B

      67.第23屆全國推廣普通話宣傳周14日拉開帷幕。目前,全國范圍內普通話普及率達到(    )

      A.70.72%

      B.75%

      C.80.72%

      D.86.72%

      【答案】C

      68.習近平近日對新時代民營經濟統戰工作作出重要指示強調,堅持(    ),把民營經濟人士團結在黨的周圍,更好推動民營經濟健康發展

      A.“兩個毫不動搖”

      B.“兩個堅持”

      C.“兩個意識”

      D.“兩個信念”

      【答案】A

      69.第七次全國人口普查將于(    )起正式開啟,將采取電子化方式開展登記,同時倡導自主填報

      A.10月10日

      B.11月1日

      C.12月1日

      D.11月20日

      【答案】B

      70.據全國綠化委員會消息,我國森林覆蓋率已從上世紀70年代的12.7%提高至(    )。生態系統質量顯著提高

      A.12.96%

      B.18.96%

      C.22.96%

      D.25.96%

      【答案】C

      71.國家主席習近平21日在聯合國成立(    )紀念峰會上發表重要講話,強調后疫情時代聯合國應主持公道、厲行法治、促進合作、聚焦行動,重申中國將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,推動構建人類命運共同體

      A.70周年

      B.75周年

      C.80周年

      D.85周年

      【答案】B

      72.中共中央宣傳部23日授予由北京醫院、北京協和醫院等組建的國家援鄂抗疫醫療隊等10個抗疫一線醫務人員英雄群體(    )稱號

      A.“時代英雄”

      B.“時代楷!

      C.“中國楷!

      D.“醫者楷!

      【答案】B

      73.2020年9月5日,2020中國電子商務大會在北京國家會議中心開幕。本屆大會以(   )為主題,深入探討國際電子商務發展新趨勢,交流電子商務新模式新應用,展示電子商務發展新成果,打造經濟發展新引擎

      A.“共享經濟,連接未來”

      B.“數據驅動 開放融合”

      C.“數據驅動開放融合”

      D.“共融·共建·共贏”

      【答案】D

      74.2020年9月6日,(    )在北京揭曉, 中國科學院金屬研究所研究員、遼寧省人民政府副省長盧柯摘得三項大獎之一的“物質科學獎”。獎金為100萬美元獎金,使用方式不受限制

      A.2020愛因斯坦獎

      B.2020科學突破獎

      C.2020國家科技進步獎

      D.2020未來科學大獎

      【答案】D

      75.10月5日,諾貝爾獎委員會總秘書長托馬斯·佩爾曼宣布,2020年諾貝爾生理學或醫學獎授予哈維·阿爾特、邁克爾·霍頓和查爾斯·M·賴斯,以表彰他們在(    )方面作出的貢獻

      A. “發現了控制晝夜節律分子機制”

      B. “發現負性免疫調節治療癌癥的療法”

      C. “發現了細胞如何感知和適應氧氣的可用性”

      D. “發現丙型肝炎病毒”

      【答案】D

      76.(單選題)第七次全國人口普查開始入戶工作,入戶工作時間為今年(     )

      A. 10月11日至11月10日

      B. 10月11日至11月20日

      C. 10月12日至12月11日

      D. 10月11日至12月10日

      【答案】D

      77. 我國首個衛星物聯網工程——(    )已完成第一階段建設,并在我國極地科考、地質災害監測等領域開展行業示范應用

      A. “星云工程”

      B. “行連工程”

      C. “行云工程”

      D. “星探工程”

      【答案】C

      78. 2020年10月9日23時,在我國首次火星探測任務飛行控制團隊控制下,“(   )”探測器主發動機工作(    )余秒,順利完成深空機動

      A. 天宮一號、480

      B. 嫦娥三號、520

      C. 天問一號、480

      D. 神舟十號、700

      【答案】C

      79. 10月9日,國內首座(  )合建站在大連自貿片區開工建設,預計年內建成并投入使用

      A. 氫電油氣

      B. 氫電油

      C. 電油氣

      D. 氫油氣

      【答案】A

      80.深圳經濟特區建立(   )慶祝大會將于14日上午在廣東省深圳市隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會并發表重要講話

      A. 30周年

      B. 35周年

      C. 40周年

      D. 45周年

      【答案】C

      81.第三屆中國國際進口博覽會將于11月4日在(   )開幕

      A.北京

      B.上海

      C.天津

      D.浙江

      【答案】B

      82.(多選)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平11月2日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十六次會議并發表重要講話。他強調,貫徹黨的十九屆五中全會精神,要繼續把握好改革和發展的內在聯系,深刻認識(   ),緊扣貫徹新發展理念、推進高質量發展、構建新發展格局,緊盯解決突出問題,提高改革的戰略性、前瞻性、針對性,使改革更好對接發展所需、基層所盼、民心所向,推動改革和發展深度融合、高效聯動

      A.我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求

      B.錯綜復雜國際環境帶來的新矛盾新挑戰

      C.全面深化改革的階段性新特點新任務

      D.當前國有經濟布局結構存在的問題

      【答案】ABC

      83.第七次全國人口普查登記工作正在全國開展。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平11月2日下午在北京中南海參加人口普查登記。習近平強調,人口工作和人口普查非常重要。我國是世界上人口最多的國家,人口問題始終是一個(   )問題

      A.全局性、戰略性

      B.全面性、戰略性

      C.全局性、戰術性

      D.全局性、戰局性

      【答案】A

      84.(多選)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對新時代推進農村土地制度改革、做好農村承包地管理工作作出重要指示強調,開展農村承包地確權登記頒證工作,確定了對土地承包經營權的物權保護,讓農民吃上長效“定心丸”,鞏固和完善了農村基本經營制度。新時代推進農村土地制度改革,要堅持(     )

      A.把依法維護農民權益作為出發點和落腳點

      B.農村土地農民集體所有制不動搖

      C.家庭承包經營基礎性地位不動搖

      D.保持農村土地承包關系穩定并長久不變

      【答案】ABC

      85.中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對新時代推進農村土地制度改革、做好農村承包地管理工作作出重要指示強調,新時代推進農村土地制度改革,要堅持把(    )作為出發點和落腳點

      A.集體所有權、農戶承包權、土地經營權

      B.依法維護農民權益

      C.農民集體所有制

      D.家庭承包經營基礎性地位

      【答案】B

      86.習近平在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講中指出,中國持續擴大進口,一年來中國商品和服務進口額增速明顯高于全球平均水平。全國外商投資準入負面清單減到(     )條,自由貿易試驗區增至(     )個

      A.40   33

      B.33   21

      C.40   21

      D.21   18

      【答案】B

      87.2020年11月4日,美國正式退出(    ),成為迄今為止唯一退出(    )的締約方

      A.《巴黎和約》

      B.《巴黎協定》

      C.《巴黎協約》

      D.《巴黎條約》

      【答案】B

      88.(多選)11月3日,2020年度何梁何利基金獲獎科學家揭曉,(    )獲科學與技術成就獎

      A.黃旭華

      B.李蘭娟

      C.鐘南山

      D.樊錦詩

      【答案】CD

      89.(多選)中國科學技術大學教授陳秀雄、王兵在微分幾何學領域取得重大突破,成功證明了(    )和(    )這兩個國際數學界20多年懸而未決的核心猜想

      A.“歐拉猜想”

      B.“哈密爾頓-田”

      C.“偏零階估計”

      D.“四色定理”

      【答案】BC

      90.(多選)在浦東開發開放30周年慶祝大會上的講話指出,改革開放走在全國前列,誕生了(    )等一系列“全國第一”

      A.第一個金融貿易區

      B.第一個保稅區

      C.中國第一個自貿港

      D.第一個自由貿易試驗區及臨港新片區

      【答案】ABD

      91.11月10日,中國(    )號載人潛水器在馬里亞納海溝成功坐底,坐底深度10909米

      A.挑戰者

      B.奮斗者

      C.奮進者

      D.極限者

      【答案】B

      92.(多選)經中央軍委主席習近平批準,中央軍委日前印發《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》,于2020年11月7日起施行!毒V要》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,圍繞實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,著眼構建聯合作戰法規體系,立起基本概念,確立基本制度,明確基本權責,從制度層面回答未來“打什么仗、怎么打仗”的重大問題,強化備戰打仗的鮮明導向,對(     ),具有重要意義

      A.鞏固深化領導指揮體制

      B.規模結構和力量編成改革成果

      C.統一作戰思想、厘清權責程序、指導作戰行動

      D.推動我軍聯合作戰能力解放和發展

      【答案】ABD

      93.(多選)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平14日上午在江蘇省南京市主持召開全面推動長江經濟帶發展座談會并發表重要講話。他強調,要貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅定不移貫徹新發展理念,推動長江經濟帶高質量發展,譜寫生態優先綠色發展新篇章,打造區域協調發展新樣板,構筑高水平對外開放新高地,塑造創新驅動發展新優勢,繪就山水人城和諧相融新畫卷,使長江經濟帶成為(     )

      A.我國生態優先綠色發展主戰場

      B.暢通國內國際雙循環主動脈

      C.引領經濟高質量發展主力軍

      D.關系國家發展全局的重大戰略

      【答案】ABC

      94.11月16日晚,智利駐華大使路易斯·施密特·蒙特斯代表智利政府在長沙向“雜交水稻之父”袁隆平頒發了“(     )”

      A.麥哲倫海峽獎

      B.沃爾夫獎

      C.拉蒙·麥格賽賽獎

      D.拯救世界饑餓(研究)榮譽獎

      【答案】A

      95.金磚國家領導人第十二次會晤11月17日晚以視頻方式舉行。俄羅斯總統普京主持,中國國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅出席。習近平發表題為(    )的重要講話

      A.《守望相助共克疫情 攜手同心推進合作》

      B.《堅持多邊主義 維護世界和平穩定》

      C.《堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生》

      D.《團結合作共克疫情 攜手同心推進創新》

      【答案】A

      96.(多選)中央全面依法治國工作會議11月16日至17日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話,強調推進全面依法治國要全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,圍繞(     ),以解決法治領域突出問題為著力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障

      A.建設中國特色社會主義法治體系

      B.建設社會主義法治國家的總目標

      C.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一

      D.堅持黨對全面依法治國的領導

      【答案】ABC

      97.國家主席習近平11月19日在亞太經合組織工商領導人對話會上的主旨演講指出,我們將扭。    )戰略基點,暢通國民經濟循環

      A.發展經濟

      B.以民為本

      C.擴大內需

      D.立足民生

      【答案】C

      98.2021年第三屆亞洲青年運動會將于2021年11月20日至28日在(     )舉辦

      A.福建廈門

      B.廣東汕頭

      C.浙江麗水

      D.江西南昌

      【答案】B

      99.民法典對(      )具有重大意義

      ①推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家
      ②發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度
      ③堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展
      ④推進國家治理體系和治理能力現代化
      A.②③
      B.①②④
      C.①③④

      D.①②③④

      【答案】ABCD

      100.中國特色社會主義制度是一個嚴密完整的科學制度體系,起四梁八柱作用的是(   ),其中具有統領地位的是黨的領導制度

      A.根本制度
      B.基本制度
      C.重要制度

      D.領導制度

      【答案】ABC

      責編:江西公務員培訓  
      亚洲热无码AV一区_国产超级va在线观看视频_强奷免费国产大片_天天躁夜夜躁av_最新国产成年人小视频_亚洲成av人最新无码